Herkunft der Kakaobohnen

Rund um den Äquator, zwischen den 23. nördlichen und südlichen Breitengraden (Wendekreisen), gedeihen die Kakaobäume aufgrund des heißen und feuchten Klimas.

Besonders reiche Ernten liefern die westafrikanischen Kakaopflanzungen. Hier werden vor allem Massenkakaos angebaut – aber hi und dort gibt es glücklicherweise auch ein paar kleine, feine Adressen, die wunderbaren Kakao liefern. Die Edelkakaosorten kommen vorwiegend aus dem nördlichen Südamerika, aus der Karibik, von der Insel Madagaskar und aus Indonesien.

Merke: Wenn wir auf Schokoladentafeln die Namen von Ländern wie Ecuador, Venezuela, Indien, Ghana oder Peru ohne weitere Details finden, wird uns indirekt suggeriert, dass alle Kakaosorten aus diesem bestimmten Land gleich schmecken und dass der Name des Landes für den Verbraucher als Information ausreichen sollte. Wir werden auch dazu gedrängt, einige Länder gegenüber anderen zu bevorzugen und vielleicht den Herkunftsländern mit einem schlechten Ruf keine Chance zu geben - wie es häufig bei afrikanischen Herkünften geschieht.
Aber je mehr Schokolade wir in unserem Leben verkosten, desto mehr erkennen wir, dass es nicht viel Sinn ergibt, über "Single-Origin-Schokolade" in Bezug auf Länder zu sprechen.
Zunächst einmal sind die Elemente, die den endgültigen Geschmack der Kakaobohnen ausmachen, wirklich endlos: Genetik, Boden, Wetter, Anbautechniken, Fermentation, Trocknung, Lagerung und Verarbeitung. Wie können all diese Bedingungen in Tausenden von Kakaofarmen in einem Land exakt gleich sein? Es kann unmöglich einen Standardgeschmack für alle Kakaosorten geben, die aus demselben Herkunftsland stammen.
Außerdem tragen der Ansatz des Schokoladenherstellers und die gewählte Bean-to-Bar-Methode zur Unvorhersehbarkeit der Geschmacksnoten bei. So kann nicht nur ein und dasselbe Land sehr unterschiedliche Kakaobohnen produzieren, sondern auch die mit demselben Edelkakao hergestellten Schokoladentafeln können am Ende extrem unterschiedlich schmecken.
Es gibt viele Stereotypen in der Edelschokoladenindustrie, wie z.B., dass ecuadorianischer Kakao "blumig" ist oder Madagaskar-Bohnen "zitrusartig" schmecken, aber die Realität ist, dass es viel mehr Faktoren gibt, die eine Rolle für den endgültigen Geschmack von Schokolade spielen.
Wir glauben, dass es angebrachter ist, über einzelne Sorten, einzelne Farmen, Gebiete, Regionen oder Produzenten zu sprechen, als über ganze Länder. Auf diese Weise wird auch die Transparenz und Rückverfolgbarkeit in der Edelschokoladenindustrie gefördert.
Und für mich heißt es immer: wer macht was womit...

7,20  inkl. MwSt.

102,86  / kg

Schön zart schmelzende und karamellg-fruchtige Milchschokolade mit viel Kakao und einem Hauch Würze - sehr, sehr gut gelungen

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Sofort versandfertig, Lieferfrist 1 - 3 Tage

7,20  inkl. MwSt.

102,86  / kg

Leicht kühl im Mund schmelzende, wunderbar sahnige, dunkle Milchschokolade mit ausgeprägt karamelligen Anklängen und langem Abgang

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Sofort versandfertig, Lieferfrist 1 - 3 Tage

Neu!
26,90  inkl. MwSt.

168,13  / kg

Eine klassisch-schöne, weihnachtliche Schachtel Pralinen, eine Trüffelschachtel mit feinsten Schokoladentrüffeln von Cluizel aus Frankreich

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Lieferbar voraussichtlich ab November 2024

Neu!
11,90  inkl. MwSt.

208,77  / kg

Die Brown Butter with Nibs & Sea Salt aus Nordkalifornien ist so schön schmelzig und knusprig mit einem Hauch Salz dazu - sehr fein gemacht

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Sofort versandfertig, Lieferfrist 1 - 3 Tage

19,90  inkl. MwSt.

292,65  / kg

Güldene Osterhasen aus brasilianischen Kakaobohnen aus dem Hause Dick Taylor – zart fruchtig-würzig und samtig schmelzend…

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: leider ausverkauft

wieder da!

geprüfte Gesamtbewertungen

11,90  inkl. MwSt.

208,77  / kg

Sie ist endlich wieder da! Die feine "Seasonal Release" aus Nordkalifornien - frisch und fruchtig Dank Brombeeren und Bergamotte-Öl

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Sofort versandfertig, Lieferfrist 1 - 3 Tage

11,90  inkl. MwSt.

208,77  / kg

Zelebrieren Sie den Winter und die Weihnachtsfeiertage zusammen mit Mr. Dick und Mr. Taylor und der überaus köstlichen Schokolade

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Lieferbar voraussichtlich ab November 2024

10,90  inkl. MwSt.

191,23  / kg

Beste Schokolade aus Kakaobohnen des kleinen Staates Belize in Mittelamerika mit geradezu einem Feuerwerk an Geschmack im Mund

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Sofort versandfertig, Lieferfrist 1 - 3 Tage

10,90  inkl. MwSt.

191,23  / kg

Feinste Schokolade asu brasilianischen Kakaobohnen aus dem Hause Dick Taylor - zart fruchtig-würzig und samtig schmelzend...

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Sofort versandfertig, Lieferfrist 1 - 3 Tage

11,90  inkl. MwSt.

208,77  / kg

Unsere absolute Lieblingsschokolade mit Salz: Zart schmelzendes Salz auf einem Blend von Kakaobohnen aus Braslien und Madagaskar!

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Sofort versandfertig, Lieferfrist 1 - 3 Tage

10,90  inkl. MwSt.

191,23  / kg

Madagaskar-Kakaobohnen neu interpretiert: Weiterhin schön fruchtig, aber ohne Säure und Adstringenz. Sehr, sehr fein gemacht.

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Sofort versandfertig, Lieferfrist 1 - 3 Tage

15,90  inkl. MwSt.

278,95  / kg

Diese Limited Release Schokolade Mexico Soconusco 72% ist eine ganz besondere Tafel aus mexikanischen Criollo-Kakaobohnen

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: leider ausverkauft

11,90  inkl. MwSt.

208,77  / kg

Erdnussbuttercup? Nein, lieber brasilianischer Kakao vermischt mit ganz fein gemalenen Erdüssen - wir sagen Bravo und grandios!

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Wir machen eine kleine Pause. Versand ab 1.8.24

Neu!
15,90  inkl. MwSt.

278,95  / kg

Diese Limited Release Schokolade Piura Peru 80% ist eine relativ milde Schokolarde aus den besonderen weißen Kakaobohnen aus Peru

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Sofort versandfertig, Lieferfrist 1 - 3 Tage

11,90  inkl. MwSt.

208,77  / kg

Eine Seite ist eine feine Dunkle aus Kakaobohnen aus Belize und die Andere eine erdbeerige Weiße - die perfekte Sommerschokolade

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Derzeit nicht lieferbar

11,90  inkl. MwSt.

208,77  / kg

Knusprig-fruchtige Schokolade aus Kakaobohnen des kleinen Staates Belize in Mittelamerika dicht bestreut mit Himbeerpulver und Vanille

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Derzeit nicht lieferbar

19,90  inkl. MwSt.

292,65  / kg

Fein schmelzeder und hübsch anzusehender Osterhase aus brasilianischen Kakaobohnen und fein vermahlenen Erdnüssen - sehr lecker!

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: leider ausverkauft

22,90  inkl. MwSt.

100,88  / kg

Eine köstliche Trinkschokolade aus feinen Kakaobohnen aus Belize, die sehr schön cremig werden kann und so direkt die Seele streichelt...

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Sofort versandfertig, Lieferfrist 1 - 3 Tage

9,90  inkl. MwSt.

198,00  / kg

Sehr seltene Criollo-Sorte - quasi die Mutter aller Kakaobohnen - aus einer besonders alten Kakaobohnensorte aus Venezuela

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Sofort versandfertig, Lieferfrist 1 - 3 Tage

7,90  inkl. MwSt.

79,00  / kg

Eine Bio-Schokolade 75% Tanzanie aus Bio-Kakaobohnen aus Tansania von Pralus aus Roanne mit erdig-floralem Geschmack und gutem Schmelz

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Derzeit nicht lieferbar

6,90  inkl. MwSt.

98,57  / kg

Feine und relativ milde Schokoalde ohne Zuckerzusatz aus seltenen Kakaobohnen von einer der mehr als 100 Inseln der Solomonen im Südpazifik

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Sofort versandfertig, Lieferfrist 1 - 3 Tage

Neu!
26,90  inkl. MwSt.

149,44  / kg

Fantastische, handgemachte Karamellpralinen aus Norwegen. 4 spannende, nordische Sorten. Und glücklicherweise immer je 3 Stück davon

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Sofort versandfertig, Lieferfrist 1 - 3 Tage

8,90  inkl. MwSt.

148,33  / kg

Sehr schön fruchtige dunkle Schokolade mit Preiselbeeren und Rentiermoos bestreut - lassen Sie sich überraschen bei dieser Norwegenreise

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Sofort versandfertig, Lieferfrist 1 - 3 Tage

8,90  inkl. MwSt.

148,33  / kg

Wunderbar ausgewogene dunkle Schokolade aus milden Kakaobohnen aus Uganda; hergestellt beim kleinen Bean-to Bar-Produzenten in Norwegen

zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: Derzeit nicht lieferbar

Artikel auf Warteliste setzen Wir werden Sie informieren, sobald das Produkt auf Lager ist. Bitte hinterlassen Sie unten Ihre gültige Email-Adresse.