Goodnow Farms Dunkle Schokolade Nicaragua El Carmen 77%
Freunde von Tim und Monica von Goodnow Farms – Giff Laube und Jose Enrique Herrera, die Eigentümer von „Cacao Bisiesto“ – entdeckten die Kakaobohnen für diese Nicaragua El Carmen im zentralen Hochland Nicaraguas, etwa eine Autostunde nordöstlich von Matagalpa. Sie stammen von einem Bauern namens Bayardo Benavidez Blandon. Bayardo besitzt eine 10-Hektar-Farm in der Stadt El Carmen und baut verschiedene Pflanzen an, darunter Kardamom, Obstbäume und Kakao. Die Kakaobohnen aus El Carmen wachsen direkt auf seiner Farm und außerdem auf etwa einem Dutzend kleiner Farmen, die seiner Familie in und um die Stadt gehören.
Die meisten Kakaofarmen in Nicaragua sind zu klein, um genügend Volumen zu erzeugen, um den feuchten Kakao („Baba” genannt) richtig fermentieren zu können. Unter anderem aus diesem Grund trocknen viele Bauern ihren „Baba“ einfach dort, wo Platz ist, und verkaufen ihn auf den lokalen Märkten zu einem sehr niedrigen Preis, da unfermentierte Kakaobohnen nicht die geschmacklichen Eigenschaften entwickeln, die wir als Liebhaber von Qualitätsschokolade kennen und wollen.
Giff und Jose erkannten, dass die Bohnen, die die Bauern vor Ort anbauten, das Potenzial hatten, einen besonderen Geschmack zu entwickeln. Sie bauten daher eine Fermentations- und Trocknungsanlage auf ihrer eigenen Farm und begannen, die Bauern vor Ort davon zu überzeugen, ihre „Baba“ zu einem höheren Preis an „Cacao Bisiesto“ zu verkaufen, als sie auf den lokalen Märkten bisher dafür erzielen. „Cacao Bisiesto“ arbeitet inzwischen mit vielen Bauern in der Region zusammen, sammelt ihre Bohnen mit lokalen Bussen ein und fermentiert und trocknet sie dann nach ihren anspruchsvollen Standards. Außerdem unterrichten sie die Bauern über die besten Methoden für die Vermehrung und den Anbau und zahlen hohe Prämien für den guten Kakao.
Tim und Monica haben eng mit Cacao Bisiesto zusammengearbeitet, um eine spezielle Trocknungstechnik zu entwickeln, die die tiefen und reichhaltigen Aromen dieser Kakaobohne perfekt zur Geltung bringt. Von Anfang bis Ende gibt es Noten von Karamell und Rosinen und feiner Feige.
Auszeichnungen: International Chocolate Awards Americas Silber 2019; Academy of Chocolate Silbermedaille 2020; Silbermedaille 2021; International Chocolate Awards 2020/21 Bronzemedaille World; Silbermedaille International Chocolate Awards Americas 2021/22; Bronzemedaille Academy of Chocolate 2022, Bronzemedaille Academy of Chocolate 2023
Zutaten*: Kakaobohnen, Rohrzucker, selbstgepresste Kakaobutter. Kakaoanteil 77% mind. Kann Spuren von Schalenfrüchten enthalten.
Glutenfrei – vegan – sojafrei
Inhalt: 55g
Hergestellt in USA
*Lt. Herstellerangaben und ohne Gewähr. Bitte beachten Sie die Nährwert- und Zutatenliste auf dem Produkt
Mehr Informationen über Goodnow Farms: https://xocoatl.de/hersteller/goodnow-farms/
Die Fotos stammen von Goodnow Farms.
Nährwerte pro 100g:
- Energie 600Kcal
- Fett 41,8g
- davon gesättigte Fettsäuren 23,6g
- Kohlenhydrate 43,6g
- davon Zucker 23,6g
- Ballaststoffe 18g
- Eiweiß 10,9g
- Natrium 0,036g
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