Idilio Origins dunkle Schokolade Porcelana Criollo Puro 74%
Endlich sind sie wieder da, die feinen Schokoladen von Idilio Origins. Insbesondere auf die Porcelana Criollo Puro aus Kakaobohnen aus der Region Zulia, rund um den Maracaibo-See in Venezuela, habe ich mich sehr gefreut. Die Porcelana – sie darf nur so heißen, wenn die Kakaobohnen aus Venezuela stammen – ist eine äußerst seltene und edle Kakaobohne. Ihre Aromenvielfalt ist sehr harmonisch. Die Porcelana-Kakaobohnen, die Idilio für diese wunderbare Schokolade verwendet, werden unter wissenschaftlicher Begleitung in den letzten traditionellen Anbaugebieten am Fuße der Anden angebaut. Dort werden sie auch in extra dafür geschaffenen Anlagen sorgfältig fermentiert und getrocknet. Die Röstung und Weiterverarbeitung erfolgt – wie bei allen Idilio-Schokoladen – durch die Schweizer Traditionsfirma Felchlin in Schwyz. Dort wird die Kakaomasse 48 Stunden im traditionellen Längsreiber conchiert.
Auch nach der längeren Pause, bedingt durch die politische Situation in Venezuela und dazu noch den weiltweiten Ausbruch von Corona, hat sich an Qualität und Aussehen nichts verändert. Die Tafel schimmert schön glänzend hellbraun und ist makellos gegossen. Der Duft, der einem gleich nach dem Öffnen entgegenströmt, ist zart fruchtig, leicht karamellig, nussig, mit harmonischen Noten nach Blütenhonig und den klassischen Röstaromen einer guten Schokolade.
Trotz des relativ hohen Kakaoanteils von 74% schmeckt diese Schokolade zuerst fast mild-rahmig, mandelig und karamellig. Es folgen feine Zitrus- und Himbeernoten und Anklänge nach Gewürzen. Im Abgang werden diese Noten fein nussig „verpackt“. Diese Porcelana hat einen wunderbar warmen und dichten Schmelz. Sehr, sehr fein! Das macht richtig Spaß!
Auszeichnungen: Academy of Chocolate Silver Winner 2017, Academy of Chocolate Bronze Winner 2011
Zutaten*: Kakaobohnen, Rohrzucker, Kakaobutter. Kakaoanteil 74% mindestens. Kann Spuren von Nüssen und Milch enthalten.
Weitere Informationen über Idilio Origins: https://xocoatl.de/hersteller/idilio-origins-schokolade-aus-der-schweiz/
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
- Energiewert 588kcal
- Fett 46,1g
- davon gesättigte Fettsäuren 28g
- Kohlenhydrate 30,4g
- davon Zucker 24,9g
- Ballaststoffe k.A.
- Eiweiß 7,2g
- Salz 0g
*Lt. Herstellerangaben und ohne Gewähr. Bitte beachten Sie die Nährwert- und Zutatenliste auf dem Produkt
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