Pump Street Chocolate
Köstlichste Bean-to-Bar Schokoladen aus dem Familienbetrieb an der englischen Ostküste bekommen Sie hier bei xocoatl.de
Es gibt nur circa eine Handvoll ernstzunehmender bean-to-bar Schokoladenhersteller in England. Jeder hat seinen Stil, seine Art und Weise die Schokolade herzustellen und wir freuen uns, einige der Schokoladen von Pump Street Chocolate in unserem Sortiment zu führen. Als Hersteller von sowohl Brot als auch Schokolade, ist Pump Street Bakery/Chocolate wirklich ein einzigartiges Unternehmen.
Nach einer Karriere bei IBM startete der Ruheständler Chris Brennan 2007 durch zu seiner zweiten Karriere: er wurde zum Natursauerteigbrot-Pionier in UK und eröffnete eine traditionelle Bäckerei in Orford in Suffolk. Nachdem er diese Bäckerei erfolgreich zum Café aus- und umbaute, fehlte ihm eine neue Herausforderung und er wollte, zusammen mit seiner Tochter Joanna, preisgekrönte Schokolade in der Bäckerei herstellen. Nach dann 2 jähriger Suche nach Kakaobohnen von Familienbetrieben oder Kleinstkooperativen in den klassischen Anbaugebieten ging es los und der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten. Es gab viele Auszeichnungen, sowohl für seine Schokolade, als auch für die innovative Verpackung.
Momentan bezieht das Pump Street Team Kakaobohnen von
- Hacienda Limon, Guantupi, Los Rios Province, Ecuador
- Ambanja, Sambirano Valley, Madagascar
- Crayfish Bay Organic Estate, Saint Mark, Grenada
- Finca Tres Marias, Santa Babara, Honduras
- Bachelor’s Hall Estate, Saint Thomas, Jamaica
Vater und Tochter Brennan arbeiten direkt mit den Bauernfamilien zusammen, damit alle Prozesse nach ihrem Maßstab erfüllt werden. Die Kakaobohnen werden nach Orford gebracht und in dem neuen Schokoladenlabor in speziellen Öfen geröstet, dann geworfelt (von den Kakaoschalen befreit), vermahlen und conchiert. Die Röstungszeit und –temperatur wählt Chris sehr kurz und niedrig, dafür ist die Conchierdauer deutlich länger als bei anderen Schokoladenherstellern. Dadurch wird die Schokolade milder und ist schön ausbalanciert.
Seit Herbst 2023 sehen die Tafeln etwas anders aus. Eine Veränderung, die sofort ins Auge fällt, ist die auffällige Farbe “Suffolk Pink” der Verpackung. Dies ist dieselbe Farbe, die seit den Anfängen von Pump Street Bakery deren Wände ziert.
Der einzigartige Rosaton ist in der gesamten Grafschaft Suffolk verbreitet und geht auf das 14. Jahrhundert zurück. Die Farbe variiert dank der Mischung interessanter einheimischer Zutaten wie Ochsenblut, Schlehenbeeren, Holunderbeeren und Schlehdorn, die mit Kalkmilch kombiniert werden, um unterschiedliche Rosa-Nuancen zu erzeugen.
Pump Street Chocolate Ltd., Building 4, Bentwaters Parks, Woodbridge IP12 2TW, Great Britain