Idilio Origins
Das kleine Schweizer Unternehmen Idilio Origins hat sich auf beste Schokoladen aus seltenen und aromatischen Criollo-Kakaosorten sowie ausgesuchten Einzellagen aus Venezuela spezialisiert. Der aus dem venezolanischen Spanisch entlehnte Begriff “Idilio” bedeutet unter Anderem „Idylle“, und in Bezug auf die Schokolade steht er für Naturverbundenheit, Biodiversität sowie Kakao-Pflege und -Ernte der Kakaobauern im Einklang mit der Umwelt.
Die beiden Baseler Architekten Niklaus Blumer und Pascal Wirth gründeten Idilio Origins im Jahr 2006. Ihre Liebe zur Schokolade und ihre damalige Idee, ein besonderes Weihnachtsgeschenk aus Schokolade für Kunden zu kreieren, brachte sie letztlich dazu, eine eigene Marke von einzigartigen Single-Origin-Schokoladen zu gründen.
Die beiden „Jungunternehmer“ verbrachen eine Menge Zeit mit der Suche nach allerbesten Kakaobohnen. Im venezolanischen Dschungel wurden die Schweizer schließlich fündig – was auch daraus resultiert, dass Niklas Blumer mit einer Venezolanerin verheiratet ist, die ihnen bei „Öffnen der Türen“ zur Seite stand und steht. Seit 2008 lässt „Idilio“ nun mehrere besonderen Edelkakaos in der Schweiz beider renommierte Firma “Felchlin” zu wunderbaren und feinschmelzenden Schokoladen fertigen. Damit bekommen die Kakaobohnen die Behandlung und das Knowhow, die sie verdient haben und werden zu erstklassigen Tafeln weiterverarbeitet, von denen jede einzelne ihren ganz eigenen Charakter hat.
Idilio arbeitet in Venezuela direkt mit den Kakaobauern ohne weitere Zwischenhändler zusammen. Die Kakaobauern, die ihre hochwertigen Kakaopflanzen ausschließlich in kleinflächigen Gärten mit aufwändigen Agroforst-Methoden und in Mischkulturen kultivieren, werden für ihre Arbeit sehr gut bezahlt. Auch um den Transport der persönlich selektionierten Kakaobohnen aus Venezuela zur schweizerischen Produktionsstätte kümmern sich die beiden Unternehmer selbst.