Claudio Corallo
Die so besonderen Schokoladen von und aus Kakaobohnen von der Insel Sao Tomé
Den Großteil seines Arbeitslebens verbrachte Claudio Corallo in Afrika. 1974 zog er im Alter von 23 Jahren nach Zaire und arbeitete mehrere Jahre im Kaffeehandel. Später erwarb er seine eigene Plantage und exportierte Kaffee höchster Qualität in alle Welt. Als sich die politische Lage in Zaire in den 1990er-Jahren immer mehr zuspitzte, ging er nach Sao Tomé und Príncipe. Hier erkannte er, dass er sein umfassendes Wissen über die Kaffeeproduktion auch für die Produktion von Kakao nutzen könnte.
Claudio hat immer daran geglaubt, dass man nur in Einklang mit der Umwelt, der Natur und den Menschen, die dort leben, herausragende Produkte fertigen kann. Mit seiner Arbeit auf Sao Tomé und Príncipe ist er in dieser Hinsicht ein Vorbild, sowohl auf seiner eigenen ca. 120 ha großen Plantage als auch für die Bauern, mit denen er zusammenarbeitet und die sehr stolz auf die Qualität ihrer Arbeit sind und auf die Aufmerksamkeit, die dem Produkt entgegengebracht wird.
Der sorgfältige Fertigungsprozess erfolgt vollständig von Hand. Sehr besonders ist die lange, schonende Fermentationszeit von 16 Tagen. Nach dem langsamen Trocknen der Kakaobohnen werden sowohl die Häutchen, als auch der Keimling der Bohne per Hand entfernt. Danach werden die Kakaobohnensplitter zusammen mit den weiteren Zutaten unterhalb des Schmelzpunktes der Kakaobutter vermahlen und nicht conchiert, was den besonderen Charakter der Schokolade ausmacht. Die Tafeln sind handgeschöpft und sehen deshalb auch etwas unregelmäßig aus.
Hersteller: Claudio Corallo – Cacao & Caffe São Tomé e Príncipe, Rua do Município (Av. 12 de Julho nº 978), CP 678 São Tomé, São Tomé e Príncipe