Bonnat
Feinste, international ausgezeichnete Bean-to-Bar Schokoladen aus dem französischen Traditionshaus Bonnat
1884 gründete Felix Bonnat die Firma Chocolat Bonnat in Frankreich, in Voiron an der Isère, gleich gegenüber der großen Kirche Saint Bruno, die immer noch auf den Schokoladentafeln abgebildet ist. In den letzten 130 Jahren kaufte die Familie Bonnat weitere Häuser rundherum dazu und so entstand quasi ein kleines Quartier, in dem die Firma Bonnat, jetzt unter der Führung von Urenkel Stèphane Bonnat, als eines der Urgesteine der feinen Schokoladenmanufakturen in Frankreich immer noch seine Köstlichkeiten herstellt.
Alles begann damals mit den “Pavés de Voiron”, den Pflastersteinen aus Voiron, einem in Stanniol verpackten Schichtnougat, welches es übrigens auch immer noch gibt. Mittlerweile sind – neben den Pralinen, die Bonnat in kleinen Chargen herstellt – die Herkunftsschokoladen der Schwerpunkt der Produktion. Stèphane Bonnat führt die Firma mittlerweile in 7. Generation und importiert Kakaobohnen von unterschiedlichen Plantagen verschiedener Länder direkt und verarbeitet sie – einen Sack nach dem anderen – direkt in seinem immer noch relativ kleinen Betrieb. Dabei verschwendet er wenig Zeit mit Änderungen an Verpackungsdesign oder Tafelgröße. Die Zutatenliste der Produkte ist stets extrem kurz, Sojalezithin oder Vanille kommen darin nicht vor, die Schokoladen sind sogar koscher zertifiziert und garantiert frei von Haselnüssen und Erdnüssen. Investiert wird dagegen in derzeit über 20 Schokoladensorten, meist 75%ige Single-Origin-Schokoladen aus der ganzen Welt. Die Produkte geben Dank der vergleichbareren Herstellung einen schönen Einblick in die charakterlichen Unterschiede verschiedener Kakaosorten.
Bonnat Chocolatier, BP 48, 8, cours Senozan, 38502 VOIRON Cedex