Herkunft der Kakaobohnen

Rund um den Äquator, zwischen den 23. nördlichen und südlichen Breitengraden (Wendekreisen), gedeihen die Kakaobäume aufgrund des heißen und feuchten Klimas.

Besonders reiche Ernten liefern die westafrikanischen Kakaopflanzungen. Hier werden vor allem Massenkakaos angebaut – aber hi und dort gibt es glücklicherweise auch ein paar kleine, feine Adressen, die wunderbaren Kakao liefern. Die Edelkakaosorten kommen vorwiegend aus dem nördlichen Südamerika, aus der Karibik, von der Insel Madagaskar und aus Indonesien.

Merke: Wenn wir auf Schokoladentafeln die Namen von Ländern wie Ecuador, Venezuela, Indien, Ghana oder Peru ohne weitere Details finden, wird uns indirekt suggeriert, dass alle Kakaosorten aus diesem bestimmten Land gleich schmecken und dass der Name des Landes für den Verbraucher als Information ausreichen sollte. Wir werden auch dazu gedrängt, einige Länder gegenüber anderen zu bevorzugen und vielleicht den Herkunftsländern mit einem schlechten Ruf keine Chance zu geben - wie es häufig bei afrikanischen Herkünften geschieht.
Aber je mehr Schokolade wir in unserem Leben verkosten, desto mehr erkennen wir, dass es nicht viel Sinn ergibt, über "Single-Origin-Schokolade" in Bezug auf Länder zu sprechen.
Zunächst einmal sind die Elemente, die den endgültigen Geschmack der Kakaobohnen ausmachen, wirklich endlos: Genetik, Boden, Wetter, Anbautechniken, Fermentation, Trocknung, Lagerung und Verarbeitung. Wie können all diese Bedingungen in Tausenden von Kakaofarmen in einem Land exakt gleich sein? Es kann unmöglich einen Standardgeschmack für alle Kakaosorten geben, die aus demselben Herkunftsland stammen.
Außerdem tragen der Ansatz des Schokoladenherstellers und die gewählte Bean-to-Bar-Methode zur Unvorhersehbarkeit der Geschmacksnoten bei. So kann nicht nur ein und dasselbe Land sehr unterschiedliche Kakaobohnen produzieren, sondern auch die mit demselben Edelkakao hergestellten Schokoladentafeln können am Ende extrem unterschiedlich schmecken.
Es gibt viele Stereotypen in der Edelschokoladenindustrie, wie z.B., dass ecuadorianischer Kakao "blumig" ist oder Madagaskar-Bohnen "zitrusartig" schmecken, aber die Realität ist, dass es viel mehr Faktoren gibt, die eine Rolle für den endgültigen Geschmack von Schokolade spielen.
Wir glauben, dass es angebrachter ist, über einzelne Sorten, einzelne Farmen, Gebiete, Regionen oder Produzenten zu sprechen, als über ganze Länder. Auf diese Weise wird auch die Transparenz und Rückverfolgbarkeit in der Edelschokoladenindustrie gefördert.
Und für mich heißt es immer: wer macht was womit...

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Superchocoberrybarleynibblynuttylicious - Man kann diese köstliche Schokolade auch essen, wenn man den Namen nicht fehlerfrei aussprechen kann...

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Die dunkle Omnom-Schokolade: kräftig, würzig und zart fuchtig und sehr köstlich

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Madagaskar Schokolade par excellence. Das ist Genuss!!!

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Der kleine Schokoladenkeks der ganz besonderen Art - unwiderstehlich...

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Die Milk + Cookies weckt Kindheitserinnerungen in Omnoms Milchschokoladen-Wintervariante mit Keks. Feiner Schmelz mit würzigem Knusper.

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Beste Madagaskar-Kakaobohnen, etwas Milch, Zucker und gesalzene Mandeln... köstlich!

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Mr. Carrots - der Kult-Osterhase aus Island in Milchschokolade. Endlich in Deutschland, aber leider nur in sehr begrenzter Menge erhältlich

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Alle 3 Winterschokoladen von Omnom zusammen in der Winter Collection, verpackt in einem wunderschönen Karton, der wiederverwendet werden soll

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Sehr schön fruchtige Schweizer Schokolade L'Esterre aus Kakaobohnen von der Karibikinsel Grenada - sehr, sehr fein gemacht!

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Hochprozentige Schweizer Schokolade L'Esterre aus Kakaobohnen von der Insel Grenada garantiert soja-, nuss-, gluten- und milchfrei

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Eine extrafeine Schweizer dunkle Schokolade aus seltenen und besonderen peruanischen Kakaobohnen fruchtig und würzig zugleich

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Die San Ignacio 70% ist eine extrafeine schweizer dunkle Schokolade aus sehr seltenen und besonderen peruanischen Kakaobohnen

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Sehr schön schmelzende und schokoladige vegane "Milchschokolade" - fair und direkt

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Sehr schön schmelzende und schokoladige Milchschokolade - fair und direkt - zum Dank an die Frauen, die sich sehr für den Kakaoanbau einsetzen

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Kraftvolle, köstliche Tafel ohne Zuckerzusatz aus Kakaobohnen aus dem heiligen Cusco Tal in Peru

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Äußerst köstliche 75%ige Bio-Schokolade aus seltenen, weißen Kakaobohnen aus Peru

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Feine dunkle Schokolade mit knusprigen Kakaobohnensplittern

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Kräftige und dennoch milde Schokolade aus sehr besonderen kolumbianischen Kakaobohnen

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Feine, dunkle Schokolade aus wild wachsenden Kakaobohnen aus dem Bolivianischen Amazonasgebiet

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Köstliche, vollmundige 70%ige Bio-Schokolade aus Kakaobohnen aus dem Kongo

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Fantastische, hochprozentige Schokolade aus seltenen, indigenen Kakaobohnen

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Schmelzige, fast seidige Milchschokolade mit einem klitzekleinen Hauch Fleur de Sel

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Die Schokolade 85% Raw ist eine Bio-Schokolade aus Rohkakaobohnen mit Kokosblütenzucker direkt aus Ecuador mit schönem Schmelz

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Das Bio-Kakaopulver 100% Raw ist ein roh hergestelltes Kakaopulver mit 100% Kakaoanteil ohne Zuckerzusatz direkt aus Ecuador

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