Schokoladen aus Nicaragua
Nicaragua – Schokoladen aus Mittelamerika
Nicaragua ist ein in Zentralamerika gelegenes Land, das an Honduras, Costa Rica, die Karibik und den Pazifik grenzt und ist ein relativer Neuling in der Kakaoindustrie. In den 1980er Jahren führte die nikaraguanische Revolution zu einem enormen Umbruch im Land. Als der Krieg 1990 beendet war, wurden eine ganze Menge an landwirtschaftlichen Programmen von Non-Government-Organisationen aufgelegt, um dem Nikaragua wieder auf die Beine zu helfen. Einige davon ermutigten Farmer, Kakao anzubauen und sich dabei auf sehr hochwertige, lokale Criollo- und Trinitario-Sorten zu konzentrieren. So sind es mit der Zeit ca. 10.000 Farmer geworden, die ihre Produkte überwiegend in der östlichen Hälfte des Landes anbauen.
Mittlerweile werden Kakaobauern von professionellen Firmen unterstützt, die hervorragende Ergebnisse in der Nacherntearbeit aufweisen und der Fokus geht weiter auf Qualität statt Quantität. Die gesamte Erntemenge in Nikaragua beläuft sich derzeit auf ca. 5.000 Tonnen. Das sind 0,01% der Weltproduktion. Die Haupterntezeit ist im Dezember und Januar. Eine kleinere Nebenernte gibt es im April und Mai. (Quelle: Dom Ramsey, Chocolate)
Unser Online-Shop führt eine umfangreiche Auswahl an nikaraguanischer Schokolade in vielfältigen Sorten von ausgesuchten Herstellern. Bei Fragen zu unserer Schokolade aus Nikaragua oder anderen Artikeln unseres Sortiments beraten wir Sie gerne.