Goodnow Farms 100% – Special Reserve
Goodnow erhielt vor einigen Jahren eine Probe dieser Kakaobohnen von „Cacao Services“ aus Peru und verliebte sich sofort in sie. Aus ihnen wurde u.a. diese 100% – Special Reserve.
Der Ursprung dieser feinen Frucht liegt am Ucayali-Fluss in Peru, einem der wichtigsten Quellflüsse des Amazonas. An seinen Ufern sind Hunderte von kleinen Familienbetrieben angesiedelt. Diese Region ist seit langem als Hauptanbaugebiet für Kakao bekannt, aber bisher sind nur wenige Bohnen exportiert worden. Zwar bauten viele Bauern einst Edelkakao an, aber mit der Zeit waren sie auf das allseits beliebte Koka umgestiegen, weil es ihnen einfaches Geld brachte.
Mittlerweile gibt es einige Bean-to-Bar-Hersteller wie Tom und Monica von Goodnow Farms, die eine Prämie für hochwertigen Kakao zu zahlen bereit sind. In Kombination mit Initiativen der peruanischen Regierung zur Ausrottung des Koka-Anbaus und damit zur Verringerung der endemischen Kriminalität, die er mit sich bringt, besinnen sich die Bauern nun zunehmend wieder auf den Edelkakao.
Vor ein paar Jahren wurde mitten im Dschungel eine Fermentations- und eine Trocknungsanlage gebaut, die so optimiert sind, dass die Fermentations- und Trocknungsprozesse, die für die Geschmacksentwicklung so wichtig sind, genau gesteuert werden können. Der Kakao wird dann sorgfältig in einer eigens dafür gebauten Sortiermaschine nach sehr hohen Standards sortiert. Tom und Monica behaupten, ihre Bohnen seien “sofort röstfertig” – ein wirklich hohes Lob!
Die Kakaoernte findet zwischen Februar und Mai statt. Für die Fermentation werden klassisch hölzerne Fermentationskisten verwendet. Die Trocknung erfolgt dann in der Sonne auf überdachten Trockengestellen.
Diese Kakaobohnen werden auf der Farm in Sudbury sanft im Trommelröster geröstet und dann sorgfältig conchiert, um ihre Aromen richtig zur Geltung zu bringen: Diese reine Kakaomasse hat einen fantastischen Schmelz! Sie ist ganz leicht blumig-würzig, mit zarten Noten von Zitronengras, grünen Trauben und Pfirsich und einer zarten Adstringenz im Abgang. Sehr fein gemacht.
Zutaten*: Kakaobohnen, selbstgepresste Kakaobutter. Kakaoanteil 100%. Kann Spuren von Erdnüssen und Schalenfrüchten enthalten.
Glutenfrei– vegan – sojafrei – ohne Zuckerzusatz
Auszeichnungen: Academy of Chocolate Bronzemedaille 2021, International Chocolate Awards Americas Gold 2019; Goldmedaille Academy of Chocolate 2022
Inhalt: 55g
Hergestellt in USA
*Lt. Herstellerangaben und ohne Gewähr. Bitte beachten Sie die Nährwert- und Zutatenliste auf dem Produkt
Mehr Informationen über Goodnow Farms: https://xocoatl.de/hersteller/goodnow-farms/
Nährwerte pro 100g:
- Energie 545Kcal
- Fett 36,4g
- davon gesättigte Fettsäuren 16,4g
- Kohlenhydrate 43,6g
- davon Zucker 0g
- Ballaststoffe k.A.
- Eiweiß 12,7g
- Natrium 0g
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