Domori
Domori – einer der ersten Bean-to-Bar-Hersteller aus Italien aus None bei Turin
Die Firma Domori aus None, kurz vor den Toren Turins, wurde 1997 Gianluca Franzoni gegründet. Und spätestens nachdem man Herrn Franzoni im Fernsehen durch die Kakaoplantagen der Hazienda San José im Paria Peninsula in Venezuela streifen sah, weiß man, warum die Firma Domori bekannt ist für ihre hochwertigen Schokoladen: Denn mit Domori zusammen gelingt es den passionierten Plantagenbesitzern, sich auf das Wesentliche zu besinnen – die guten alten Kakaosorten. Mit viel Geschick gelingt erfolgreich die Rückzüchtung alter, sehr seltener und überaus aromatischer Kakaosorten.
Sorten wie Criollo und Trinitario, mit einer großen Vielfalt an feinen und außergewöhnlichen Aromen, werden in None hervorragend verarbeitet. Und das spiegelt sich in der großartigen Schokolade wider: man findet beispielsweise Noten von Gewürzen, Brot, Marmelade, von Papaya, Waldbeeren, reifen Früchten oder gar Tabak – und das alles „nur“ aus der Kakaobohne!
Seit 2006 ist Domori Teil der Gruppo illy SpA