Cluizel Paris
Preisgekrönte, hochwertige Bean-to-Bar Schokoladen von dem familiengeführten, französichen Traditionshersteller
Mitten auf dem platten Land in Damville in der Normandie steht die kleine Fabrik, in der in der dritten Generation seit 1948 Bean-to-Bar Schokolade hergestellt wird. Zusammen mit seinen Vater Marc begann Michel Cluizel schon früh, die Kakaobohnen direkt von aus den Ursprungsländern von einzelnen Plantagen zu beziehen. Die Firma Cluizel, jetzt geführt von Marc Cluizel jun., stellte von Anfang an einen guten und sehr engen Kontakt zu den einzelnen Plantagenbesitzern her und pflegt diese Beziehungen größtenteils nun schon seit vielen, vielen Jahren. Hier weiß jeder, was der andere möchte. Und nur so kann man die höchste Qualität bei den Kakaobohnen erreichen.
Die Kakaobohnen werden vor Ort auf den Plantagen vorsichtig fermentiert – ein sehr wichtiger Schritt im Herstellungsprozess, da dadurch ein großer Teil des späteren Geschmacks der Schokolade entsteht. Nach der Trocknung werden die Kakaobohnen nach Frankreich verschifft. In Damville angekommen, werden sie gereinigt, schonend geröstet und weiterverarbeitet.
Neben seinen Plantagenschokoladen stellt Cluizel u.a. auch köstliche Pralinen her und – nicht zu vergessen: die Kuvertüre – kleine, schnell schmelzende Schoko-Drops in weißer, Vollmilch- oder dunkler Schokolade. Als Trinkschokolade zu verwenden oder zum Backen oder als Schokoladenfondue-Schokolade oder für köstliche Mousse au Chocolat oder, oder, oder…
Manufacture Cluizel, 7, avenue Michel Cluizel, Damville, 27240 Mesnils sur Iton, France