Schokoladen aus Mexiko
Schokolade aus mexikanischen Kakaobohnen
Mexiko (spanisch México [ˈmexiko], in Spanien auch Méjico,[5] Nahuatl Mexihco [meː’ʃiʔko]; amtlich Vereinigte Mexikanische Staaten ist eine Bundesrepublik in Nordamerika. Sie umfasst 32 Gliedstaaten, 31 Bundesstaaten und die Bundeshauptstadt Mexiko-Stadt. (Quelle: Wikipedia)
Schon vor mehr als 2.000 Jahren wurde im Süden des heutigen Mexikos Kakao kultiviert. Man vermutet, dass die Pre-Kolumbianischen Völker die Kakaobäume dort anbauten. Zur Zeit der spanischen Eroberung und darauffolgenden Kolonialzeit ab Anfang des 17. Jahrhunderts wurden im ganzen Süden Zentralamerikas Kakaoplantagen aufgebaut. Obwohl Mexiko viele Jahre als Wiege des Kakaos galt, zeigen neuere Untersuchungen, dass der eigentliche Ursprung im oberen Amazonasgebiet liegt.
Der Kakaoanbau in Mexiko wuchs stetig an bis 2003 ein dramatischen Einbruch, ausgelöst durch die vernichtenden Pilzkrankheit „Hexenbesen“, kam. Nahezu alle Bestände fielen der Krankheit zum Opfer. Dieses Desaster für die Kakaobauern nahm der amerikanische Industrieschokoladenproduzent Hershey’s zum Anlass, gentechnisch veränderte, pilzresistente Kakaobohnen an die Farmer zu verkaufen und mittlerweile wächst der Anbau langsam, aber stetig.
Diese Kakaobohnen sind natürlich nicht für solche Schokoladen geeignet, die wir uns wünschen. Glücklicherweise ist aber ein „Kleinod“ an Kakaobohnen im äußersten Südosten der Insel erhalten geblieben. In den Regionen Soconusco und Tabasco wird immer noch hervorragender Kakao angebaut du darüber freuen wir und sehr.
Mexiko produziert heutzutage ca. 76.000 Tonnen jährlich. Das entspricht einem Anteil von 1,6% an der Weltproduktion. Die Haupterntezeit ist von Oktober bis Februar. Eine Nebenernte findet in den Monaten März bis August statt. (Quelle: Dom Ramsey, Chocolate)
278,95 € / kg
Diese Limited Release Schokolade Mexico Soconusco 72% ist eine ganz besondere Tafel aus mexikanischen Criollo-Kakaobohnen
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