Vigdis Rosenkilde
Höchtsprämierte Schokoladen aus Kakaobohnen aus Peru und in Peru gefertigt. Schokolade aus Leidenschaft!


Vigdis Rosenkilde legt großen Wert auf Transparenz und Nachhaltigkeit. Sie arbeitet ausschließlich mit agroökologischen Farmen zusammen, die die Biodiversität des Amazonasgebietes bewahren
Alles begann im Jahr 2010, als Vigdis beschloss, sich ihren Traumjob zu schaffen. Er sollte mit guten Zutaten, Abenteuern im Amazonasdschungel, ethischer Produktion und Kommunikation zu tun haben, und sie wollte etwas Neues lernen. Als sie zufällig auf die Themen Kakao und Schokoladenherstellung stieß und erkannte, wie umfangreich das Thema wirklich ist, war sie sofort Feuer und Flamme.
Sie stellte zuerst Schokoladen aus bereits fertiger Couvertüre her und verfeinerte sie mit allem was ihr gerade einfiel – von Fichtensprossensirup über Blauschimmelkäse bis hin zu Himbeeren aus Sogndal. Im Jahr 2013 gewann sie den Gründerpreis für „The Norwegian Meal“ für Innovation, Potenzial und lokale Verankerung. Sie war stolz darauf, aber sie wollte lieber ihre eigene bean-to-bar-Schokolade herstellen und alles lernen, was den Geschmack von Kakaobohnen beeinflusst.
Im Jahr 2015 besuchte sie zum ersten Mal Kakaoplantagen in Brasilien und wohnte auf einer charmanten kleinen Farm in einer atemberaubend schönen Umgebung direkt an einem Fluss. Es war die Herbstsaison für Kakao, und sie beteiligte mich an allen Aufgaben: Ernte, Fermentierung und Trocknung der Kakaobohnen. Und dabei packte es sie dann endgültig.
Sie kehrte nach Oslo zurück, verkaufte ihre Wohnung, um die Entwicklung ihres neuen Unternehmens zu finanzieren – die Herstellung von Schokolade aus besten Kakaobohnen. Dann verbrachte sie mehr als drei Jahre in Lateinamerika und besuchte mehr als 50 Kakaoplantagen. Sie war in Peru, Brasilien, Honduras, Ecuador und Nicaragua. In Peru fand sie den für sich besten Kakao und sehr fähige Partner.
Vigdis verbringt jetzt etwa drei Monate im Jahr in Peru und ist dort in alle Aspekte involviert, die den Geschmack der Schokolade beeinflussen, von der Kakaoplantage bis zur Schokoladenfabrik. Sie kauf den gesamten Kakao direkt von den Bauern. So wird sichergestellt, dass die Kakaobauern einen fairen Preis erhalten, sie selbst fantastische Rohstoffe hat und Sie die beste Schokolade bekommen.
Vigdis hat sich schnell dafür entschieden, alle Produktionsschritte im Kakaoanbauland Peru anzusiedeln. Dies trägt zu einer besseren Wirtschaft für alle Beteiligten bei. Die gesamte Produktion in Peru gibt ihr auch die Möglichkeit, ständig etwas Neues über das spannende Kakaohandwerk und die lokale Kultur zu lernen und engere Beziehungen zu lokalen Freunden und Partnern aufzubauen. Je enger die Beziehungen sind und je mehr die selbst Hand anlegt, desto mehr komme auch sie in den Genuss des besten Kakaos der Welt.
Vigdis Rosenkilde Schokoladen wurden mittlerweile mit zahlreichen internationalen Preisen ausgezeichnet.