Venchi
Schokoladentradition aus Italien kombiniert mit feinsten, selbstgerösteten Haselnüssen aus dem Piemont.
Die Geschichte von Venchi beginnt mit Silviano Venchi, einem echter Piemonteser Jungen aus Turin, der ein großes Faible für Schokolade hatte. Mit 16 Jahren begann er eine Tätigkeit als Hilfskraft in einer Süßwarenwerkstatt. Er stellte auch Schokolade her und probierte immer neue Kombinationen aus. Es gelang ihm, sich während der nächsten Jahre ausreichend Kenntnisse anzueignen und auch etwas Geld zurückzulegen, um sich zwei Bronzekessel zu kaufen – sein Handwerkszeug um seinen Traum zu verwirklichen: eine eigene Schokoladenwerkstatt zu eröffnen. Und das tat er 1878.
Dank Silvianos Spezialrezept – einem mit dunkler Schokolade umhüllten Bonbon aus gehackten, karamellisierten und gerösteten Haselnüssen, verwandelt sich die kleine Werkstatt in wenigen Jahren zu einem im Piemont bekannten und berühmten Atelier.
Heute produziert Venchi in Cuneo, etwa 70 km südlich von Turin, und exportiert mehr als 350 Schokoladenspezialitäten – überwiegend aus selbstgerösteten Piemonteser Haselnüssen – in alle Welt und seit 2006 stellen sie auch Speiseeis her – das ich aber leider nicht in meinem kleinen Lädchen verkaufen kann. Sollten Sie je an einem Venchi Geschäft vorbeigehen – kaufen Sie sich dort ein Eis. Es lohnt sich!
Venchi S. p. A., Castelletto Stura (CN), Via Venchi 1, Italia