Standout Chocolate
Allerfeinste Bean-to-Bar-Schokolade aus Schweden
Das junge Unternehmen “Standout Chocolate” aus Schweden, 2018 von Fredrik Martinsson südlich von Göteborg gegründet, ist eine kleiner schwedischer “Bean-to-Bar”-Hersteller.
Fredriks Firmenphilosophie ist ganz einfach: kompromisslose Verwendung von Bio-zertifizierten, hocharomatischen Edelkakaos aus nachhaltigem Anbau, bewusster Verzicht auf die Hinzufügung von extra Kakaobutter und die Verwendung von umweltfreundlichen Verpackungen mit biologisch abbaubarer Innenfolie, die auf Kartoffel- und Maisstärke basiert. Genauso spielt sozioökonomische Nachhaltigkeit eine essenzielle Rolle: Frederik arbeitet mit “Uncommon Cacao” und “Cocoanect” zusammen. Diese beiden Unternehmen sind besonders in der qualitätsbewussten Bean-to-Bar Szene international gefragt und stehen dafür, den Kakaobauern das Drei- bis Vierfache des üblichen Weltmarktpreises zu bezahlen – gutes Geld für gute Arbeit – und haben sich auf den Aufbau und Betreuung von nachhaltigen Kakao-Projekten sowie die logistischen Aspekte wie z. B. der Rohstoff-Transport nach Europa oder Nordamerika spezialisiert. Beide Firmen kaufen den Kakaobauern die Kakobohnen „nass“ ab, das heißt, sie fermentieren und trocknen die Bohnen selbst, wobei hier der Qualitätsanspruch im Fokus steht.
Fredrik verarbeitet seine Kakaobohnen in seiner kleinen Manufaktur ausschließlich mit klassischen Granit-Mélangeuren und erreicht dennoch perfekt samtig gelungenen Texturen und Schmelzeigenschaften ohne zusätzliche Kakaobutter. Alle Single-Besan-Schokoladen bestehen nur aus zwei Zutaten: Kakaobohnen und Rohrzucker. Sonst nichts. Wir sprechen ihm dafür ein großes Kompliment aus!
Standout Chocolate – Färåsvägen 45 – 42837 Kållered – Sweden