Marou
Feine Bean-to-Bar Schokolade aus Vietnam. Die Kakaobohnen für diese köstlichen Schokoladentafeln stammen von ausgesuchten, regionalen Kleinstbauern
Vincent Mourou war Werbefachmann und Samuel Maruta in der großen Finanzwelt tätig, als sie sich 2010 bei einer Trecking-Tour im Dschungel von Vietnam begegneten. Nach kurzer Zeit schon wurden beide Nachnamen zusammengewürfelt und “Marou” war geboren. Die beiden 38 und 40 Jahre alten Jungunternehmer machten sich auf und arbeiten mittlerweile mit ca. einem Dutzend Familienbetrieben zusammen, die in Vietnam Kakao auf kleinen Parzellen von zwei bis drei Hektar anbauen. In den Erntemonaten werden diese Kakaobauern besucht, die Kakaobohnen werden probiert und man diskutiert über die Fermentationsdauer, die, je nach Kakaobohne, sehr unterschiedlich sein kann.
In einem Vorort von Ho Chi Minh Stadt (ehemals Saigon) begann die kleine Fabrik seine Produktion im späten Dezember 2011: Die ersten Schokoladentafeln wurden in wunderschönes Kraftpapier gewickelt und auf den Markt gebracht. Das Ergebnis schlug ein wie eine Bombe, denn aufgrund der zurückgegangenen Kakaoproduktion in Vietnam gab es zum einen eigentlich keinen nennenswerten Hersteller von hochwertigen Schokoladen aus dieser Region und zum anderen war die Schokolade selbst so köstlich, dass sie gleich einen Preis beim Salon du Chocolat in Paris gewann.
Vincent und Samuel bezeichnen sich gern als „Cocoa Hunters“, also als Kakaobohnenjäger, denn den Beiden macht es sehr viel Freude, sich an der gesamten Herstellungskette zu beteiligen – insbesondere neue Kakaobauern zu finden und deren Schätze zu feinster Schokolade zu verarbeiten.
In der immer noch kleinen Fabrik in Saigon werden ausschließlich dunkle Schokoladen hergestellt, was den positiven Effekt hat, dass weder Spuren von Milch uns auch von Nüssen in der Schokolade zu finden sind.
Marou Faiseurs de Chocolat, 120/4 Street 13, Binh Chieu, Thu Duc District, Ho Chi Minh City, Vietnam