Chocolate Tree
International preisgekrönte, handgeschöpfte Bean-to-Bar Schokolade aus Schottland
Alastair Gower und seine deutsche Frau Friederike eröffneten im Dezember 2009 eine klassische und zugleich moderne Chocolaterie am Bruntsfield Place im Boutique-Einkaufsviertel des beliebten Wohngebietes von Edinburgh. Sie wollten eine einzigartige und gemütliche Atmosphäre schaffen um ihren Kunden die Möglichkeit zu geben, die Schokoladenwelt zu erkunden. Die beiden legen sehr viel Wert auf Transparenz – sowohl in der Fertigung der Schokolade als auch bei der Herkunft der Kakaobohnen.
Seitdem produzieren sie dort mit viel Erfolg „Bean-to-Bar“ Schokoladen in Handarbeit in „small batches“, also in kleinen Mengen, mit guten und natürlichen Zutaten, ethisch und bio. Sie beziehen die Kakaobohnen direkt und garantieren so dafür, dass die Bauern bessere Gewinne erzielen und so gleichzeitig die biologische Vielfalt erhalten bleibt.
Ali sagt, dass der ökologische Landbau auf kleinen Plantagen in der Tat der beste Weg sei, um die Artenvielfalt zu erhalten und die höchsten Geschmacksausrichtungen der Kakaobohnen zu erreichen. Die pestizid-freie Landwirtschaft ermöglicht, dass die Insekten am Leben bleiben und die Kakao-Blüten befruchten. Das ist der einfachste Weg der Bio-Technik. Einfach, effektiv und nachhaltig.
The Chocolate Tree, Knowes Farm, Dunbar, East Lothian EH42 1XJ