Schokoladen aus Vietnam
Schokolade aus Vietnam
Vietnam ([vi̯ɛtˈna[ː]m], vietnamesisch Việt Nam [in Hanoi viɜʔt̚˧ˀ˨ʔ naːm˧˧], Bedeutung „Viet des Südens“, amtlich Sozialistische Republik Vietnam, vietnamesisch Cộng hòa Xã hội chủ nghĩa Việt Nam, Chữ Nôm 共和社會主義越南 [in Hanoi kɜwŋ͡m˧ˀ˨ʔ hwaː˨˩ s̪aː˦ˀ˥ hoj˧ˀ˨ʔ ṯɕu˧˩ ŋiɜ˦ˀ˥ viɜʔt̚˧ˀ˨ʔ naːm˧˧]) ist ein langgestreckter Küstenstaat in Südostasien. Er grenzt an China, Laos, Kambodscha, den Golf von Thailand und das Südchinesische Meer. (Quelle: Wikipedia)
As relativer Neuling auf der Kakaobühne ist die Produktion von Kakaobohnen in Vietnam noch gering – aber nicht mehr lange, vermute ich… Ursprünglich wurde der Kakao im späten 18. Jahrhundert von den Franzosen nach Vietnam gebracht, aber bis in die 1980er Jahre passierte nicht viel, bis die damalige Sowjet Union den Anbau unterstützte. Von nun an wurden Kakaopflanzen in großem Umfang angepflanzt. Als die größer gewordenen Bäume dann genügend Früchte trugen, um mit ihnen Handel zu betreiben, gab es die Sowjet Union nicht mehr. Es übernahmen große Industrieproduzenten aus Indonesien und Malaysia und produzierten daraus Industrieschokolade für Ihre eigenen Länder.
Ab 2011, als zwei Franzosen die kleine Firma Marou in der Nähe von Ho Chi Minh Stadt gründeten, fiel auch plötzlich das Augenmerk anderer Bean-to-Bar-Produzenten auf Vietnam. Samuel Maruta und Vincent Mourou von Marou begannen im Mekong Delta, wo die Kakaobäume auf dem reichen und fruchtbaren Schwemmlandboden gedeihen, erfolgreich mit ihren „single estate“ Schokoladen.
Die Haupterntezeit ist zwischen Oktober und Dezember, eine kleine Nebenernte findet von März bis April statt. Vietnam produziert derzeit ca. 4.600 Tonnen Kakao jährlich, was einen Weltmarktanteil von ca. 0,1% entspricht. (Quwllw: Dom Ramsy, Chocolate)
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