Schokolade aus Kakaobohnen aus Kamerun
Wikipedia sagt: Kamerun ([ˈkʰaməʁuːn] oder [kʰaməˈʁuːn]; französisch Cameroun [kamˈʁun]; englisch Cameroon [ˈkʰæməˌɹuːn, ˌkʰæməˈɹuːn]) ist ein Land in Zentralafrika. Es grenzt an Nigeria, den Tschad, die Zentralafrikanische Republik, die Republik Kongo, Gabun und Äquatorialguinea. Im Südwesten hat das Land eine Küste am Atlantik. Die größten Städte sind die Hauptstadt Yaoundé und die Hafenstadt Douala.
Kamerun gilt bislang unter den afrikanischen Kakao-Anbauländern, zumindest im Vergleich zu Ghana und der Elfenbeinküste, zu den weniger bekannten Kakao-Ursprungsgebieten. Die Kakaoproduktion in Kamerun ist nichtsdestotrotz sehr hoch – mengenmäßig liegt gar das zentralafrikanische Land weltweit an fünfter Stelle. Der Großteil davon ist Konsumkakao für die Massenindustrie. (Quelle: Cocoa Hunter)
Im Jahr 2021 wurden in Kamerun ca. 290.000 Tonnen Kakao geerntet. Die Haupterntezeit ist zwischen September und Februar, die Nebenerntezeit zwischen Mai und August.